当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

我院开展暑期“教练型辅导员”培训
2017-09-06 14:18     (浏览次数:)
[文章下载] [字号: ]

8月份,为加强辅导员职业能力建设,进一步提升辅导员队伍的专业化、职业化水平,我院辅导员到上海交通大学参加为期四天的“教练型辅导员”培训,培训讲师为ICF认证PCC教练、TNM认证高级进化教练尤志欣。这是我院继4月份以来继续开展“教练型辅导员”培训,也是更加深入全面的一次培训,目的是使我院辅导员深刻地把握“教练型辅导员”的内涵并把它积极地应用到学生工作当中去。学院领导高度重视此次培训,院党委副书记、纪委书记占江亲自到上海看望大家的学习情况,提出辅导员工作责任重大,使命光荣,勉励大家珍惜学习机会,将所学知识和技能内化于心,外化于行,敢于拼搏,乐于奉献。

培训采用分组、互动体验式教学模式,首先复习了人的三脑,人的心理过程的三个维度,五大情商技巧和GROW模型。接着又介绍了教练技术常用的其他工具与技能,思维的两种模式(保护模式、连接模式),聆听的四种模式(全保护、半保护、情感连接、全连接),“我”面临的三大挑战(我与自然、我与他人、我与我),冥想(即整合,开启连接模式),正念(有意识地觉察、活在当下及不做判断),教练技术3S原则(症状、根源、解决方案),自我认知三步骤(觉察反应、探索原因和看到选择),需求、价值观和归属感,心流通道,金字塔模型和成年人意识层次进化理论等。

整个课堂在理论架构的基础上,采用了问题导入、团队建设、小组演练、个人展示、情景模拟、总结演绎、现场答疑等丰富多彩的教学模式,引导大家从保护模式中走出来,开启连接模式,学会使用聆听和沟通的技巧,正视学生中存在的各种问题,培养大家挖掘学生潜力、引导学生思考、促使学生自己解决问题的意识和能力。提倡在服务好学生的同时,辅导员要根据工作的变化适时地调整自己的工作状况,使自己不断处在心流通道中,从而在工作中获得最优体验,实现自我价值。

本次培训还邀请了上海师范大学优秀辅导员戴宁宁老师给大家做精彩的讲座《教练技术在辅导员工作中的应用》,戴老师运用幽默前卫的语言,结合她多年来丰富的实战经验和教练技术的应用,给大家介绍了90后、00后学生的性格特征,辅导员工作的基本思路,处理学生问题常用的工具和应对突发事件的处理办法。

通过四天的培训学习,大家纷纷表示受益颇多,不仅习得了“教练型辅导员”的理念与方法、掌握了相关工具与技巧,而且思维模式发生了很大的变化。大家一致表示,新学期将以全新的思维模式和积极的工作状况逐步把教练技术和理念应用到学生工作中去,在提升自我的同时,更好地指导学生成长成才。(供稿:王爱巧,审稿:鲁冬)

 

打印    收藏
上一条:2017年非洲英语国家人力资源开发建设研修班来我院学习考察
下一条:我院教师在2017省高等职业院校信息化教学大赛中喜获佳绩
关闭窗口

郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号 河南职业技术学院

豫ICP备10002213号 郑公备:41010029000143 网络警察