当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

我校召开“双元结构教师小组”合作教学模式实验启动仪式
2018-09-28 09:02  教务处   (浏览次数:)
[文章下载] [字号: ]

9月27日上午,我校在行政楼332会议室举行“双元结构教师小组”合作教学模式实验启动仪。省教育厅职成教处副处长史文生应邀来校作“双元结构教师小组主题框架”的专题报告。学校院长李桂贞出席会议并讲话,副院长肖珑主持会议。教务处及各二级学院相关负责人及教师代表参加了会议。

会上,史文生副处长从“缘由、构建、成效、保障和展望”五个方面,围绕双元结构教师小组的内涵展开了深入解读。他详述了启发于德国双元制职业教育模式的“双元结构教师小组”的理论构想;强调“合作”是构建双元结构小组的重要内涵,专业理论教师与专业技能教师要明确教学分工,发挥各自的优势,构建小组;“双元结构教师小组”的定位是一种促进教师专业成长的方式、一种培养“双师型”教师的途径、一种教师队伍建设的机制,同时又是一种新型的教学共同体、一种实施“合作教学教学法”的载体、一种提升教学质量的方法;以“双元”教师进行合作教学,是实现“双师型”教师培养任务的有效办法,是有效提升专业教师教学的能力和水平的重要举措。

随后,各个二级学院院长纷纷发言,并结合各学院相关课程自身实践,围绕“双元结构教师小组”中的教师教师结构设置、教师分工合作、配套机制完善等问题展开了交流研讨。

肖珑副院长指出,开展“双元结构教师小组”合作教学模式实验,是提升我校内涵建设,提高教师业务能力,打造“双师型”专业化教师队伍的重要尝试,也是学校推进现代学徒制试点建设工作和促进校企深度融合的重要抓手。

李桂贞院长在总结讲话中希望,学校全体教师要认真学习领会“双元结构教师小组”的核心价值和作用,切实转变思想、提高认识,以实验课程为起点,积极探索,全身心投入到教学实践中去,不断提高自身教育教学水平,为学校优质校建设做出更大贡献。(供稿:刘雨佳,审稿:李小强)

 

打印    收藏
上一条:我校举行2018级新生军训会操暨表彰大会
下一条:我校举办2018年迎新文艺晚会
关闭窗口

郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号 河南职业技术学院

豫ICP备10002213号 郑公备:41010029000143 网络警察

河南职业技术学院微信公众号