关于申报学院2008年教育科学研究项目的通知

发布时间:2008-06-26 信息来源: 浏览次数:

学院各单位:

两年一度的学院科研项目申报工作已经开始,望各单位接到通知后,认真组织本单位人员利用暑假时间做好项目申报的准备工作。

现将项目申报的有关事项通知如下:

一、申报工作的指导思想。以我院教育改革和发展中的理论问题和实践问题为主攻方向,积极探索我院教育发展规律,充分发挥教育科研的理论指导、经验总结和决策咨询的作用,为教育改革和发展服务,为教育重大决策服务,为提高教育教学质量服务。

二、申报课题的基本原则。申报的课题要能体现科学性、时代性和前瞻性的特点;理论联系实际,把教育改革与理论基础和实践需要结合起来,以应用研究为主,兼顾基础理论研究;把握共性与个性的关系,即一方面要设立一批对于解决我院教育改革发展中的理论与实际问题具有普遍指导意义的重点课题,着眼于提高我院教育整体水平和质量,一方面也要针对各教学单位教育改革和发展中存在的一些特殊问题,深入开展个案研究和实证性研究;提倡创造性地引进现代化信息化研究手段,将定性与定量研究有机结合,确保研究方法和研究手段的科学性、可行性和严谨性。

三、具备开展项目研究的基本条件。项目负责人思路清晰,具有组织开展项目研究的能力,项目组成员具有教育研究的能力,项目组各成员分工明确、具体。

五、项目研究的进度计划科学、合理,预期成果有应用和推广价值。

六、凡原学院已经立项的教学改革项目和教育科学研究项目主持人,未结项的不得申报本年度院级各类科研项目。

申报工作由各教学单位统一组织进行,不受理个人申报的材料。每申报一项课题,需报送课题申评书一式3份,各单位同时报送申报汇总表一份及汇总表的电子文档,于2008年9月25日 — 31日报教务处科研科。

附件:《河南职业技术学院教育科学研究项目申请表》

教务处科研科