谱青春新曲 做时代先锋

发布时间:2007-01-25 信息来源: 浏览次数:

在院党委的关心和支持下,经过我院学工部的精心组织和紧张筹备,河南职业技术学院首届团代会、学代会于1月7日上午,在红楼二楼胜利召开。共计117名团员代表、学生代表出席了大会。院党委书记杨寿亭、院长王爱群、院党委副书记李振荣参加了会议。参加大会的团员代表、学生代表均由各系团总支、各团支部民主选举产生。此次双代会是一次胜利的大会、团结的大会,鼓舞人心的大会,是我院学生政治生活中的一件大喜事。

出席大会的还有院学生工作部夏喜利部长、王延东副部长。机关党支部的书记、各院系负责学生思想政治工作的党总支书记也作为特邀嘉宾出席了此次大会。

在院学生工作部王延东副部长的主持下,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。首先由王院长致开幕辞,他充分肯定了我院的学生工作,同时指出新时期应当以锐意进取、开拓创新的工作作风,充分认识新形势下进一步加强和改进学生工作的重要性和紧迫性,努力把青年学生培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人。李书记做了重要讲话,强调指出青年学生要努力学习,踏实工作,为将来踏入社会做出更大的贡献做准备。随后,大会听取了院学生会主席巩国靖同学的工作报告。报告全面、系统地回顾总结了院学生会的工作,分析了尚待加强的方面,提出了对今后工作的设想。

本次双代会的另一个重要议程是,以无记名投票的方式选举产生了共青团河南职业技术学院第一届委员会。委员会成员选举夏喜利为团委书记,王延东为团委副书记。

新当选的团委书记夏喜利代表新一届团委会委员在大会上讲话。夏书记号召全体团员青年,艰苦奋斗,开拓创新,用壮丽的青春,谱写高职学院共青团工作的新篇章。

在各系党总支书记和团总支书记组织下,各代表团还围绕“新时期团员应当符合的标准是什么?”和“学生干部怎样起模范带头作用?如何处理好与老师、一般同学间的关系?”这两个议题进行了分组讨论。各系党总支书记和团总支书记也参与到讨论中,并对参会同学们的发言进行了指导。

讨论中,团代表和学生代表踊跃发言。机电系的陆俊同学认为:新时期团员青年的标准应当与时俱进,不仅要努力学习,踏实工作,团结同学,也应该时刻注意党中央的理论、观点,时刻注意用先进的思想武装自己。旅游烹饪系的黄尚书同学认为:作为一名学生干部,应当做好老师与普通同学之间的纽带,把老师安排的工作及时通知给同学们,也要把同学中的情况及时反映给老师,要努力学习,在各种事情都应当起到模范带头作用。旅游烹饪系刘志全主任肯定了黄尚书同学的发言,并告诉他在处理与老师和同学的关系中,应当谦虚谨慎,戒骄戒躁,要多听取老师和同学们的意见,要客观地看待问题、处理问题。

会议期间,激昂奋进的中国共青团团歌多次响起,全体师生在王璐老师的指挥下共唱团歌。一些机关党支部的特邀嘉宾还在会议休息期间哼唱团歌,并表示感谢大会让自己在二十多年后有机会重温了年轻时爱唱的歌曲。许多参会的教职工代表也表示,会场上多次响起的团歌把自己重新带回了青春岁月,感谢学院给了自己这样一个珍贵的机会,亲历我院首届双代会的召开,见证了我院学生思想政治工作的发展历程,成为了我院发展历史的见证人。

最后,院党委书记杨寿亭致闭幕辞,对学院第一届共青团委员会今后的工作提出了希望和要求。大会完成了全部预定议程后,在激昂的共青团团歌声中圆满闭幕。

会后,许多参会的学生代表都表示,能够成为我院首届团代会、学代会的代表是一件非常光荣的事情,自己不仅要把此次大会的精神在同学中做宣传,而且一定要把自己的代表证好好地珍藏起来留做纪念。

本次大会始终洋溢着团结、民主、求实、活泼的气氛,代表们以饱满的热情和认真负责的态度,积极参与大会各项工作,充分行使民主权力,切实履行代表职责。大会为我院今后的学生工作指明了方向,在学院的正确领导下,新一届团委会将以昂扬的斗志、不懈的努力、创新的精神,团结带领全院团员青年,为谱写学院学生工作新篇章而努力。