河南职业技术学院关于防范ARP病毒的通知

发布时间:2008-04-03 信息来源: 浏览次数:

院各系部、处、机房:

由于网络中ARP病毒猖獗,而我院校园网中ARP病毒情况也比较严重。现代教育技术中心特发布本通知,希望各系、部、处以及各机房网络管理员能高度重视,并配合现代教育技术中心做好校园网ARP病毒的防范和控制工作,维护校园网络的稳定和安全。

一、学院办公用计算机用户ARP病毒的解决方案

学院办公用计算机是指学院各系、部、处办公用的计算机,各系、部从机房交换机上接到附近办公室的计算机不在此列。

为了保护计算机、数据和网络的安全,自本通知下达之日起,各系、部、处办公用计算机建议安装ARP防火墙(已安装有瑞星、卡巴斯基等杀毒软件和防火墙的可以不用安装)。

各系、部、处办公用计算机用户,在使用计算机过程中,应经常检查防火墙是否处于正常工作状态,如果发现安装过的防火墙图标自行消失或者不能启动,或者防火墙提示向外发送ARP数据包等情况的计算机,可以判定该计算机已经感染ARP病毒。

确定已经感染ARP病毒的计算机,必须先拔掉网线,然后自行重新安装系统,再安装ARP病毒防火墙,确定ARP防火墙能够正常开启和工作之后方可接通网线。

有些用户未能及时发现计算机已经中毒仍然继续使用的,现代教育技术中心会通知该计算机用户进行处理。如果出现某些计算机用户被通知之后仍然不对计算机进行处理继续接入校园网络的,现代教育技术中心将对其暂停网络服务使用的处理,在能保证系统安全,无病毒,满足上网要求之后方可再次开通网络服务。因中毒被停止网络服务以及中毒上网期间对学院网络攻击而造成的一切后果由用户负责。

鉴于ARP病毒对学院网络的影响巨大,如果长时间在网络内发作,会占用大量的带宽,即使是安装了ARP防火墙的用户,也有可能出现偶发的掉线或者网速慢等情况,所以希望各系、部、处能够配合现代教育技术中心的工作,一旦发现自己的计算机正受到ARP病毒攻击并且是长时间不间断的,请主动与现代教育技术中心联系,由现代教育技术中心按规定处理,保证学院网络的正常运行。

二、学院各系机房和系办公室用户ARP病毒的解决方案

各系机房管理老师,需对所管理机房的所有计算机的MAC地址信息进行登记编辑,如果各系有些办公室计算机也接入在机房网络中,机房管理老师也有责任对该部分计算机进行登记。

建议各系机房管理老师在各系机房的计算机上也安装ARP防火墙,并在每个机房的教室机桌子上提供一张该机房的所有计算机的MAC地址表以及相对应的计算机,考虑到上课的老师都有一定的计算机基础,可以由任课老师发现并处理中毒的计算机。通常情况下计算机都安装有保护卡(保护软件),所以任课老师(机房管理老师)发现教室机有攻击之后,根据arp防火墙所捕获的攻击计算机MAC地址,配合MAC地址表中找到中毒的计算机并通知中毒计算机重启就可以解决,如果重启计算机之后病毒仍然攻击,任课老师可以告知所在机房的管理老师,由管理老师进行处理。

现代教育技术中心一旦发现各系机房有ARP攻击,也会立即通知各系机房管理老师进行处理,如果各系机房网络中出现同一MAC地址的计算机长时间不间断的攻击,并且通知机房管理老师后攻击仍存在的情况,为了保证学院其它系部机房以及办公用计算机的正常工作,现代教育技术中心将切断该系网络连接。由此造成的一切后果由该系相关人员负责。

附:ARP防火墙

360ARP防火墙